… pendant que le loup n'y est pas… m'en fiche, je n'ai plus peur des loups !
Cantharellus cibarius ! Hallucinant, ce champignon !
Chanterelle commune ou Girolle, que des noms qui chantent !
Sous les rayons d'un soleil matinal tempéré par les émanations vaporeuses de l'humus, j'aimerais aller, légère et court vêtue, remplir mon panier tapissé de mousse et de fougères. Le remplir de ces champignons jaune d'or qui décorent si joliment mon assiette.
- Sacrée gourmande !
- Bé oui, je sais ! Comment résister aux plaisirs des sens. Séduisante girolle cachée sous le tapis mordoré d'un sous-bois parfumé, fumet délicat pour accompagner une côte de veau couchée dans un bain de crème fraîche, persil ou ciboulette, saveurs multiples sur mes papilles attentives et ravies…
Huile sur toile, 0,20 x 0,20 m.
Les girolles apparaissent avec l'été dans les bois de châtaigniers, de bouleaux, de charmes et même de sapins.
"Une belle poussée de girolles se déclenche à la nouvelle lune à la suite d'un coup d'eau suivi d'un coup de soleil." Science et avenir, N° 108.
Ah bon ? Constatation de laboratoire sans doute !
Peu m'importe où et quand on les trouve, je les apprécie quand je les trouve dans mon assiette !
"Il ne faut jamais cueillir un champignon quand quelqu'un te regarde." Georges Becker in Vie privée des champignons, 1952.
Et moi, ça ne me gêne pas de les manger sous votre regard envieux…
Dans les champignons, entre les bons et les mauvais, la mort côtoie de si près la vie…